• DPM-PTSP KABUPATEN SELUMA
  • Tertib Administrasi Izin Selesai

Menikmati berkah dari Tuhan SWT dan beburu Vitamin D

Kita semua tahu bahwa berjemur di bawah sinar matahari pagi baik untuk mendapatkan Vitamin D. Untuk mendapatkan Vitamin D, kita memerlukan paparan sinar ultraviolet B yang muncul antara Pukul 09.30 - 14.30. "Jadi yang efektif jam 9-10 pagi atau 2-3 sore," kata Konsultan Alergi dan Imunologi Anak, Prof. DR. Dr. Budi Setiabudiawan, Sp.A(K), M.Kes dalam IG Live bersama IDAI, Kamis (9/4/2020). Namun, dalam beberapa waktu terakhir, setelah muncul pandemi Covid-19, jam terbaik berjemur matahari kembali menjadi perdebatan.

Budi menjelaskan, selain untuk mengoptimalkan pertumbuhan tulang, Vitamim D juga penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Dengan adanya Vitamin D, sel-sel kekebalan tubuh akan lebih aktif dalam melawan benda asing yang masuk ke tubuh, termasuk virus corona. "Ketika kuman atau virus masuk ke dalam tubuh yang pertama melawan adalah sel-sel sistem imun. Dengan adanya Vitamin D, fungsi sel imun akan meningkat, sehingga virus akan ditangkap dan dimatikan," ungkapnya. Budi menambahkan, bagi orang yang masih sehat, berjemur bisa menjadi salah satu cara mencegah penularan virus corona. Sementara bagi yang sudah terkena, konsumsi Vitamin D juga bisa membantu mempercepat pemulihan. Hanya saja, jika berjemur tidak memungkinkan bagi pasien corona, mereka bisa mengonsumsi Vitamin D melalui suplemen. "Tapi selama bisa dengan sinar matahari, lebih bagus sinar matahari karena gratis, tidak usah bayar asal sesuai kebutuhan. Dan (sinar matahari) bertahan lebih lama daripada suplemen," kata Budi. Durasi berjemur disesuaikan kembali dengan beberapa faktor, salah satunya jenis kulit. Bagi orang Indonesia, yang kebanyakan berkulit sawo matang, dianjurkan berjemur selama 15-20 menit.

Maka dari Itu Kepala DPMPPTSP Kab Seluma, Drs. Mahwan Jayadi Mengajak Seluruh Pegawai untuk Berjemur, menurut Kepala Dinas DPMPPTS kab seluma, Kita harus selalu menjaga kesehatan kita di masa pandemi ini, Salah satunya dengn berjemur, Selain Menikmati berkah dari Tuhan SWT, kita juga dapat beburu Vitamin D dari sinar Matahari, ya walaupun sedikit dan sebentar tidak apa-apa di karenakan juga kita harus bekerja juga. dan tetap mengutamakan Pelayanan di Dinas Perizinan ini, dan Tetam Menggunakan Protokol Kesehatan 5M ibuhnya.

@imot

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Berjemur Matahari Penting di Masa Pandemi Covid-19?", Klik untuk baca: https://lifestyle.kompas.com/read/2020/04/09/144317820/mengapa-berjemur-matahari-penting-di-masa-pandemi-covid-19?nomgid=0.
Penulis : Nabilla Tashandra
Editor : Wisnubrata

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

Rapat Koordinasi Dengan Dinas Terkait Tentang Usaha Walet

Rabu 29 Juni 2022. Rapat Koordinasi Tentang Usaha Walet Yang di Pimpin langsung oleh Plt. DPMPTSP Mulyadi S.Pd yang di Hadiri oleh OPD Teknis yakni :1. Plt. Perindag2. Plt. Bappenda3.

29/06/2022 18:35 - Oleh Administrator - Dilihat 22 kali
Rapat Koordinasi Dengan Dinas Terkait Tentang Usaha Walet

29/06/2022 18:35 - Oleh Administrator - Dilihat 19 kali
Rapat Sosialisasi Kemudahan Perizinan PAUD Yang Difasilitasi Pengurus Himpaudi Seluma